23 октября, 2009

Скучно и страшно



Недавно знакомая журналистка, делая материал про институт Дружбы Народов, услышала от студентки из Ганы "да, у нас в стране политическая жизнь поразнообразней-то будет"..
А недавно я смог лично прочувствовать приметы современного политического разнообразия. В непосредственной близости - на расстоянии одного локтя демонстранта.
Однако ничего нового по-сравнению с моим провинциальным городом я не увидел - только фотографов, тычащих камерами в лица осенних жителей с красными флагами и шарфами - стало гораздо больше..
А в остальном то же самое - серые ограждения по периметру, молодые симпатичные люди с камерами, снимающие для органов, и одни и те же участники..
Ну и, конечно, милиция - с фразами типа "вы в эту сторону флагом не машите, вы туда машите".
Скучно, конечно...
Но и страшно одновременно - когда понимаешь, что это чуть не единственная возможность видимых общественных действий...
Хотя есть ещё "несогласные".
Но это, наверное, уже другая история.

фото - ЮИ

18 октября, 2009

"Всё является испытанием" (с)


Предолимпийский Сочи. Говорят, новый мэр Пахомов сказал, что всех бесхозных (беспризорных) животных, обнаруженных на улице - следует отправлять на мясокомбинат..
Видимо, эту хромую лошадь тоже.. Она ходила по улицам с открытой раной в задней ноге. Подходя к людям... Получая то кусок хлеба, то нежное поглаживание по морде, то яростный окрик старушки.
Одна сердобольная женщина, волнуясь за животное, начала звонить своей знакомой-ветеринару.. Чем всё закончилось,и спасли ли лошадь - я, к сожалению, не знаю...

Но боюсь, теперь знаменитая фраза из Ильфа и Петрова может обрести смысл и при смене субъектов повествования. Не стоит "попадать" под людей...

фото - ЮИ
p.s. название поста почти не связано с его содержанием, однако обусловлено общим настроением

17 сентября, 2009

Наше время


«Эротические отношения могут наполнить всю взрослую жизнь. Но если бы эта жизнь была гораздо длиннее, то разве пресыщение не задушило бы способность возбуждаться задолго до того, как иссякнут физические силы? Ибо между первым, десятым, сотым, тысячным или десятитысячным соитием огромная разница. Где предел, после которого повторение станет стереотипным, если не комическим, а то и невозможным? Но когда этот предел преодолен, что станется с любовными отношениями между мужчиной и женщиной? Исчезнут ли они? Или, напротив, любящие будут рассматривать сексуальную фазу своей жизни как варварскую предысторию подлинной любви? Ответить на эти вопросы столь же легко, сколь представить психологию жителей неведомой планеты.
Понятие любви (большой любви, любви единственной) также, очевидно, порождено тесными пределами отпущенного нам времени»
(Милан Кундера, «Неведение», 2000)

Фото – Краснодар (ЮИ)

30 августа, 2009

Беспредел на границе

27 августа при при въезде в Россию из Абхазии после отдыха, который я также совмещал со съемкой фотографий, я был остановлен на кпп «Адлер» сотрудниками пограничной службы и таможни на 7 часов без каких-либо внятных объяснений причин. При этом у меня было скопировано с личного ноутбука 26 ГБ информации (фотографии, текстовые файлы). На каком основании всё это произошло и что будет происходить с этой информацией мне никто не сообщил. Границу я пересекал вместе с сотрудницей правозащитной организации, девушка также подверглась тщательной проверке.

Я находился в Абхазии с 20 по 27 августа 2009 года. Цель поездки – отдых, а также съемка фотографий об Абхазии в контексте взгляда путешественника, которые в дальнейшем можно было бы предложить в СМИ для продажи. Поездку в Абхазию мы совместили с девушкой из правозащитной организации, у которой были свои цели.
1. Вечером 20 августа около 16 часов мы проходили кпп на границе Россия- Абхазия с российской стороны. В окошко были поданы оба паспорта и после этого нас попросили пройти в закрытое помещение на линии пограничного контроля. Сначала у моей спутницы хотели провести досмотр содержимого, но после её отказа нас провели обратно в зону таможенного контроля, чтобы мы заполнили таможенные декларации. Сотрудники таможни нам сообщили, что декларации заполняются по желанию граждан и мы отказались их заполнять, поскольку при нас не было вещей, подлежащих обязательному декларированию. При этом сотрудники таможни сказали ,что имеющиеся при мне сотовый телефон, ноутбук и 2 фотоаппарата декларировать не обязательно. Далее у нас спросили наши профессии и я ответил, что являюсь фотожурналистом и по просьбе сотрудника пограничной службы предъявил удостоверение прессы. Моя спутница также показала им своё удостоверение. После этого добровольный досмотр произвёл у нас таможенник Кисей (?) Амбарцум Робертович, и мы пересекли границу России, войдя в Абхазию. Все эти события заняли около часа.
2. Утром 27 августа около 10-00 мы покинули Абхазию и были остановлены на въезде в РФ.
На кпп мы предъявили паспорта, после чего капитан пограничников Артюхов А.А. попросил нас проследовать в закрытое помещение на линии пограничного контроля. На вопрос что происходит девушка из кпп сказала, что «старший всё объяснит». Далее нас провели на таможенный пост. Там с нами общался Келешян А.С. Паспорт уже находился у работников таможни и они попросили моё удостоверение прессы, что говорит о том, что они знали о его наличии. То же самое сделала моя спутница. Таким образом, все наши документы оказались у сотрудников таможни. Далее Келешян А.С. попросил заполнить таможенные декларации, где нужно было по его словам отметить носители информации. Я заполнил декларацию и указал в перечне имеющиеся у меня ноутбук, 2 фотоаппарата и сотовый телефон. После этого тут же со мной стал общаться майор Боровиков А.С. Он захотел скопировать информацию с ноутбука и флэш-карт – однако на каком основании не сообщил. Также мне не ответили на вопрос, что именно у меня ищут. После этого я потребовал чтобы досмотр проводился в присутствии понятых, с составлением необходимых документов.
С этого момента в помещениях зоны таможенного контроля для общения с нами находился человек в камуфляже темного цвета, который отказался представиться и сказал «называйте меня Владимир Борисович». Вёл он себя довольно агрессивно и задавал вопросы касательно наших профессий.
Около 11-20 я оказался в отдельной комнате закрытой зоны таможенного контроля. Здесь майором Боровиковым А.С. начался просмотр информации на моём ноутбуке в присутствии понятых Глазкова М.В., Еремяна А.Ш. Боровиков просматривал всё, периодически задавал вопросы касательно содержимого отдельных файлов. При этом, что именно у меня ищут сказать мне не смог. Около 12 часов понятой Еремян покинул комнату и ушёл «в туалет» на полчаса. Стоит отметить, что оба понятых работают «брокерами»(помогают заполнить документы людям на границе) рядом с таможней. Также, как впоследствии оказалось, понятой Глазков М.В. в то же самое время был понятым при досмотре девушки из правозащитной организации.
Я ещё раз спросил на основании чего я нахожусь здесь, и майор Боровиков А.С. ответил мне, что на основании «подозрения в перевозе незаконной информации».
Примерно около 13 часов копирование информации на жесткий диск было закончено. Её объем составил около 26 ГБ. Саму процедуру составления протокола мне не разъясняли. Два раза в комнату входили сотрудники таможни, которые приносили DVD-диски для записи информации с жесткого диска с целью передачи в «следующие органы». Однако диски были формата DVD-RW, что выглядит странно, так как на них впоследствии можно дописать информацию.
Я попросил, чтобы запись производилась на диски формата DVD-R, однако таковых в таможне не нашлось.
После окончания копирования с моего ноутбука информации майор Боровиков А.С. покинул помещение с жестким диском и отсутствовал в течение 5-10 минут. После возвращения спросил, может ли мой ноутбук записывать DVD диски. После утвердительного ответа он решил производить запись с жесткого диска на DVD диски с использованием моего компьютера.
Несколько раз в помещение, где происходило копирование информации с моего ноутбука, заходил «Владимир Борисович», продолжая вести себя довольно агрессивно.
Майор Боровиков А.С. начал записывать файлы через программу Nero 8 Micro 8.3.6.0, которой у меня на ноутбуке до этого не было. Фактически, он установил программу мне на ноутбук без моего разрешения на это. В течение записи на диски (всего 6 штук) понятые периодически покидали помещение, иногда оба. Тем временем майор Боровиков А.С. продолжал смотреть информацию на моём ноутбуке, в том числе читал переписки по ICQ. Всё это время периодически майор Боровиков А.С. задавал мне вопросы касательно моего пребывания в Абхазии. Услышав, что я не имел определенного журналистского задания во время пребывания в Абхазии, он спросил, зачем я представился журналистом, когда можно было сказать что я — турист. Я же ответил,что ответил на вопрос сотрудников пограничной службы о моей профессии.
После записи 6 дисков я задал вопрос, каким образом будет составлена опись того, что находится на дисках. Майор Боровиков А.С. ответил что будут записаны названия скопированных папок, их размеры, количество файлов и папок в них. Таким образом, на мой взгляд, эта опись не до конца отражает находящееся на дисках, поскольку является обобщенной. Сам же вид каждого из файлов и их содержимое в описи не отражены, что теоретически допускает возможность их изменения. Я заявил об этом и услышал в ответ, что при более подробной описи эта процедура займет очень много времени, и это в моих же интересах – покинуть поскорее таможню и закончить опись .
При этом майор Боровиков А.С. с моего разрешения установил на ноутбук программу Total Commander для того, чтобы можно было удобно проверить идентичность находящегося на ноутбуке и на записанных дисках. Проверка идентичности осуществлялась мной визуально вручную. Предоставить статистику по записанным на диск файлам мне не смогли.
Таким образом, я вручную записывал около часа на листах А4 содержимое каждого диска в обобщенном виде (название папки, её размер, количество папок и файлов в них).
После этого мои записи майор Боровиков А.С. в другом кабинете перевёл в электронный вид и внёс в акт взятия проб (образцов).
6 дисков в присутствии понятых были помещены Келешяном А.С. в прозрачный пакет, опечатаны и положены на полку.
При этом я указал в качестве замечания в акте, что диски были формата DVD-RW, что допускает многократное использование (в том числе дописывание информации). При этом начальник Самар О.А. не позволила мне сделать запись в акте вручную, а сама внесла её с моих слов в электронную версию файла акта. При этом я хотел сформулировать замечание иначе, чем оказалось записано в акте.
То есть я хотел внести формулировку как «формат RW допускает возможность дозаписи информации», по факту же после корректировки моей фразы майором Боровиковым А.С. с моего согласия было записано как «формат RW допускает возможность многократного использования».
В 16-45 я покинул таможенную зону и мы с представительницей правозащитной организации проследовали за капитаном Артюховым А.А. к пограничникам. Он сказал, что мы должны подождать, пока наше дело решается «наибыстрым способом».
Далее капитан Артюхов А.А. отнес наши паспорта на кпп для того, чтобы мы могли войти на территорию РФ. Девушка на кпп не могла снять какую-то «блокировку», но в скором времени (прошло около 10 минут) сообщила нам ,что мы можем проходить.
Ориентировочно в 17-10 мы вошли на территорию РФ.


Всё произошедшее на границе я расцениваю как грубое вмешательство в мою профессиональную деятельность и личную жизнь.
В связи со случившемся у меня возникает ряд вопросов:
1.На каком основании проводилось копирование личной информации из ноутбука? Мог ли я отказаться от предоставления своего ноутбука для изучения его содержимого и копирования с него информации сотрудником таможни?
2.Для чего производилось копирование, согласно какого документа осуществлялась её процедура? Должен ли составляться протокол по процедуре копирования информации на жесткий диск и дальнейшей записи на диски DVD? И предусматривает ли сама процедура именно эти действия?
3.Кто отвечает за сохранность информации на дисках, учитывая что они являются DVD-RW? Должны ли были диски формата DVD быть записаны в двух экземплярах, один из которых также опечатан и предоставлен мне?
4.Почему запись скопированной информации производилась на моём компьютере? Мог ли я отказаться от этого, учитывая что техническая обеспеченность компьютеров таможни не позволяла (на мой взгляд) выполнить запись быстро? Имел ли право майор Боровиков А.С. устанавливать на мой ноутбук программы Nero и Total Commander? Почему я вручную переписывал содержимое файлов на дисках и в каком документе прописано какое время должен занимать весь процесс копирования и описи скопированной информации?
5.Что такое «незаконная информация»?
6.Почему моя персона вызвала такое внимание со стороны таможни и пограничников? Значит ли это, что я нахожусь в каких-то списках?

11 августа, 2009

СМС-выборы президента (с)


Придумал идею.. В порядке бреда наверное…

Очень удобно – в день выборов вы на избирательном пункте получаете прайс с ценами и номерами искомых абонентов.
Хотите, например, за Медведева голоснуть – отправьте сообщение на номер ХХХХ, это будет стоить вам, допустим, 2 рубля! За Зюганова – 4, за Жирика – 8 или 16 (смотря как он будет себя вести к тому времени), за ВВП – пока не знаю.. Сейчас сложно понять ещё.
Почему платно – спросите вы?
Ну а как вы хотели? Зато экономится бумага, ручки, скотч даже…
Почему цены разные? Не дискриминация ли? Отнюдь!

И вот в чем дело:
Цена зависит от рейтинга, набираемого каждым кандидатом к моменту голосования.
Выступил, например, с пламенной речью в парламенте – получи бонус!
Влез в скандальчик – баллы тут же снимаются.. Чем больше рейтинг – тем ниже цена смс-сообщения. Есть к чему политику стремиться – и заодно видно как кто из них заботится о своих избирателях = налогоплательщиках
Если набедокурил и набрал штрафных очков – вычеркиваешься из списка. Очень просто..
И дополнительные комиссии не нужны.

фото – ЮИ

04 августа, 2009

Бог один для всех или «о протестантстве в исламе»



Попал на пятничную хутбу (проповедь) у батумских курдов. Интересная лекция – двухчасовая интерпретация некоторых страниц Корана от человека, не читающего по-арабски. Но ведь есть перевод – и его тоже надо осилить…
Я, признаюсь, Коран пока не читал – поэтому слушать было интересно и много что в новинку. А основная мысль потрясла:
Мусульмане и все верующие, поклоняющиеся единому Богу (христиане, иудеи, буддисты) равны и по сути братья, а точнее – все мусульмане (ведь ислам появился позже других религий и является последним озарением человечества)!!
Дальше больше – оказывается все божественные книги (Коран, Библия, Тора) – связаны воедино и между ними нет никакой разницы. И этот факт подтверждается письменно и в Библии – но в тех экземплярах, которые тайно хранятся у королевы Англии и в Пентагоне!!
Не готово пока человечество к этой мысли – и её от людей скрывают…
По-моему это феноменально – протестный ислам, отсылающий к Корану, но стремящийся в новое и живущий им.

фото – ЮИ

14 июля, 2009

моя Цитадель

«…Ты говоришь мне о страдании детей и вдруг видишь: я зеваю. Ты никуда меня не привез. Ты сообщил: "При кораблекрушении утонуло десять детей..." Что мне арифметика? Я не заплачу в десять раз сильнее, если число погибших удвоится. Вдобавок со дня основания царства погибли десятки тысяч детей, а мы всё-таки рады жизни и порой чувствуем себя счастливыми.

Я заплачу о том ребенке, к которому ты приведешь меня настоящей тропкой. Благодаря моей розе я увидел все остальные, благодаря твоему ребенку я почувствую всех остальных и заплачу, но не обо всех на свете детях - обо всех на свете людях»

Антуан де Сент Экзюпери «Цитадель»

Я уверен, это о документальной (социальной) фотографии тоже. Фотография - это тропа

11 июля, 2009

Как превратить зло в добро?

Посмотрел потрясающий фильм «Фландрия» (2006) режиссера Брюно Дюмона. Фильм про девушку и двух молодых людей, про завоевание любви, войну и грех. Есть очень откровенные и жестокие сцены – люди здесь убивают, занимаются сексом, мстят – но никто из них не заслуживает какого-нибудь сострадания – мы смотрим на простых обычных людей, которые оказываются мерзавцами. Зачем нам показывают всё это?

«Я убежден, что у кино есть еще и своеобразная медицинская функция: оно может развить у человека средства защиты его гуманизма, вводя в него зло по капле.
Когда вы видите перед собой героя-мерзавца, то вы возмущаетесь им, и это укрепляет вас самих. Режиссер, который показывает вам великолепного героя, купающегося в лучах славы, ничем вас не обогащает. Посмотрев на такого героя, вы останетесь такими же, как были. Как ни странно, антигерой может воспитывать добродетели. Потому что мы, зрители, отвергая его, создаем себя»
«Следует все же отдавать себе отчет в том, что если в нашем все больше напоминающем шоу мире человек теряет способность реагировать на трагедию, он лишается внутренних опор»

(Брюно Дюмон о своём фильме «Фландрия»)

В первый раз я увидел фильм о людях, кому невозможно сопереживать, кто не требует прощения (и что ужасно – не нуждается в этом) – и на меня это так сильно подействовало.

Наблюдая зло, чувствуешь что оно помогает родиться в тебе добру.

06 июля, 2009

(не) для себя


как здорово - позволять чемуто происходить - что полезно для кого-то...
для кого-то (не) чужого, будь это безмолвный кот, который съест всю выловленную рыбу,
или какой-то фотограф, забредший посмотреть на рыбалку у тихой воды в центре города...
как здорово, что есть такие люди, как этот человек с удочкой у реки - и хочется быть в чем-то таким же как он. простым и добродушным...
потому что от этого прет - и вспоминаются слова одной песенки:
".. чудеса работают, когда не жалко"

фото - ЮИ

20 июня, 2009

Нео-фото


Когда основная деятельность надоедает – хочется иногда заняться чем-то свежим и новым.. Для публичных людей это, кажется, сделать сложнее – но не всем.
На недавнем демо-мероприятии порядком забытый коммунист Анпилов больше фотографировал. И меньше «зажигал» толпу. При этом, кажется, был вполне рад возможности оттянуться с фотоаппаратом.
А ведь правда интересно – что он видит через видоискатель?

p.s. кстати, свежая идея для телевизионщиков, уже уставших от своих «домов», «льдов» и «цирков». Как они не догадались ещё сделать глобальный проект про политиков, снимающих фотографии? Ястржембский, Анпилов… А может ещё кто-то.. По крайней мере, если так будет - появится возможность на выборах реагировать не на обещания кандидатов - а на то, какие они делают фотографии...

Фото - ЮИ

05 июня, 2009

Стрит-фотография - это своего рода вуайеризм?




Может, и радикально сформулировано, но для того есть основания:
- никакой выгоды для фотографа в виде гонораров от стрит фотографии нет, им движет только стремление получить кайф от процесса фотографирования как такового;
- зачастую люди на улице, если уже заметили процесс слежения за собой объектива камеры – не очень довольны этим;
- если вы скажете кому-то, что любите фотографировать на улице просто так, вас вряд ли поймут, а возможно начнут осуждать.

Всё спонтанно – нет цели, нет задачи – есть стремление получить кайф. А что потом с этим делать – непонятно. Едва ли не лучший вариант – подбросить в полыхающую информацией топку интернета. Чтобы фотографии искали зрителя, и наоборот. Хотя это зачастую и не важно – ведь дело уже сделано!
Написал это и подумал – а может это только у меня так.. Ведь нигде нет четкого определения стрит-фотографии, да и быть не может..
А что такое вуайеризм – можно узнать тут.

фото – ЮИ (уличные сценки в южном городе)

08 мая, 2009

Человек у памятника человеку


Милая безымянная хранительница туалета рядом со знаменитым «Фантомасом» (памятник Труду-освободителю). Сменилась страна/эпоха/власть – памятник так и стоит, а вот освободить от труда даже старушку на пенсии – не в состоянии. Гранитный всё-таки, безмолвный. Надо у людей бы спросить – да с кого спросишь?
«Вот, - говорит она, - грязно было – так мэр хоть моё начальство заставил прибраться тут внутри… И то хорошо»
Неплохо всё-таки зарекомендовали себя вассально-феодальные отношения. Эффективные они.

А памятник так и стоит рядом. То ли Освободитель, то ли «Фантомас».
Навевает мысли про другое.

фото - ЮИ

02 мая, 2009

Праздник праздника

Праздновать что-то по разнарядке – тоже в своём роде разновидность проституции..
Соблюдение общественного «договора» - верхи такие праздники очень хотят, ну а низы – не в силах отказать. Себе в веселье…
Вообще первомай – день трудящихся, активно говорящих о своих проблемах и, соответственно, устраивающих митинги. Во время заката Российской империи и в первые годы советской власти он был наиболее искренен и чист. Позже в нашей стране превратился в официозные демонстрации и обязаловку.
Сейчас мы тоже празднуем первомай. Но уже как день весны и труда. Наверное, весна важнее – всё-таки природа берёт своё. И снова демонстрации (от слова демонстрировать)…
И демонстрировать есть что – на главной улице города шагают строители и учителя, единопартийцы и представители мясной фабрики. Всё лучшее и напоказ от партии власти – но не все пришли сюда по своей воле. И снова каша в голове и мутация сознания..
Вот идут строители известной фирмы – им явно в кайф пропиарить собственную контору…



А вот новые герои голубых экранов Кубани – практически «наше всё». Охраняют покой или что ещё там…


А вот коммунисты в ожидании начала своего митинга, который по их же совам ничего уже не решает. Просто традиция.


В итоге кем бы ты ни был по политическим усмотрениям, полу или возрасту – заканчиваешь в этот день с хорошей порцией «зарядки». Кто захочет – и начинает день так же…


И всё сводится к задорному стишку про "самое главное":
«Мир, труд , май – поскорее наливай!
Май, мир, труд – посмотри, уже все пьют!
Труд, май, мир – лишь бы только не кефир!» (с)

Фото - ЮИ

18 апреля, 2009

Почему я люблю стрит-фото


Вот я думаю, что нигде не получается так зарядиться энергией – как снимая стрит-фото.. Ни заказы, ни проекты такого не дают – спонтанности, стремлению к легкости и абсолютной чуткости к окружающему пространству и людям.
А у вас как?
фото – ЮИ (попытка вернуться к стрит-фото)

13 апреля, 2009

Пусть будет свет



В это место я попал, делая материал для журнала. Эти люди - сотрудники правоохранительных органов. Кажется, не все из них хотят фотографироваться. Однако хотят они того или нет - возникает один интересный нюанс. Который понимаешь только тут - у них в кабинетах. Как раз когда нужно сннимать, здесь и сейчас. Без вспышки и софтбокса.
И дело вот в чём - пытаешься снимать сотрудника - и понимаешь что свет очень плохой. Думаешь почему.. А выходит что на сидящего за столом вообще свет не падает - то есть даже лампа вверху не светит. А весь свет - на том,с кем тот сидящий за столом разговаривает. На мне или ком-то другом. Свет из окна. Мягкий и обволакивающий.
То есть я в свете, а с кем я говорю - в тени.
Думаю - комментарии излишни...

фото - ЮИ

28 марта, 2009

.. самолет с серебристым крылом..




Что делать туркам-месхетинцам, которых не пустили в США – мне, как и им самим, непонятно..
Мучиться и ждать? Или же забить на всё и жить здесь?
А как быть, если туда уехали все родственники?
Конечно, истории во время переселения были разные – но вот этой женщине (второе фото) отказали из-за того, что она обманула США. Сказала, что живет в нашем крае – а по документам в Ростовской области.
Американцам невдомек, что людям приходилось регистрироваться в других регионах, так как в крае зарегистрироваться было нереально – отказ шел за отказом.
Объяснить она из-за волнения не смогла, а теперь её жизнь – пустой дом и слёзы.

Фото - ЮИ

28 февраля, 2009

Возвращение «маленького принца»


Что может случиться в последний день зимы? Какой-то сопливый праздник? Возможно, но это не для нас.
Просто сегодня я встретил старого знакомого, «маленького принца».
Он гулял в шапке-ушанке и с насупленным выражением на лице возле небольшого киоска. Наверное, хотел поднять себе настроение.
Я - тоже, и фактически направлялся в магазин за пивом. Но в итоге вместо этого напитка у меня не появилось ничего кроме хорошего настроения, потому что «маленький принц» оказался с неплохой игрушкой - черным пистолетом.
Вот такие новости, хотя кажется, я до сих пор не научился делать красивые подарки людям. Только маленьким принцам.

фото - ЮИ

27 февраля, 2009

..cherchez la кто.. (стенограмма)


Два звонка от неизвестного номера, беру трубку – и тут же сброс..
Перезваниваю – тишина..
Ну ладно, мало ли дураков.. Но минута, другая – и детектив. Потому что получаю смс. Потому что такую, текст которой может присниться лишь в каком-то кошмаре:
«можно с вами пообщаться? вы откуда?»..
Эти две фразы тревожат меня полдня. Заблудившийся НЛО? Обознавшийся агент ЦРУ? Кому я могу быть так нужен?
Набираюсь сил и пишу ответ – единственно верный в моём случае (хочется знать собеседника если не в лицо, то хотя бы в контурах).. вы кто, что, почему? Вежливо и спокойно..
И вот ответ мне:
«я ***** живу в армовире ищу парня вы не хотите им быть?» у меня шок, но чтоб не мучить девушку (женщину, бабушку) пишу «спасибо, у меня всё хорошо»
но это не конец, потому что получаю:
«вы женаты? вы откуда? кем работаете? и как вас завут?»
Дальше шок, от которого я уже не могу брать трубку. А она звонит мне, эта неизведанная сущность, наверное, в поисках чего-то близкого.
Больше я её не читал и тем более не слышал. Хотя кто знает, что мне напишут завтра?
В одном уверен, что теперь вряд ли какая-то смс сможет меня удивить.

Фото - ЮИ

21 февраля, 2009

Помолчим?



Удивительно, оказывается не все ещё в курсе – наш город хотят назвать Екатеринодар.
А мы молчим. Просто потому что считается, что ни на что не влияем - и всё равно будет так, как захочет власть.. Привыкли..
И самое гнусное, что куча талантливых людей (в том числе художников и фотографов) считает выражение своей гражданской позиции «агитацией», что не есть комильфо.
Сделать гадость за спиной - пожалуйста, а отстаивать своё мнение - ну, это когда как.

А ещё про меня говорили, что идеалист и не про то думаю… Блин.
А как вы считаете?

Фото – ЮИ (митинг против переименования Краснодара)

15 февраля, 2009

"Беспредел" в день всех Валентинок




Или новый виток гламуризации и оболванивания..
Я не знаю как лучше выразиться.
Просто к вам на улице подходит милая девушка в костюме ангела и спрашивает:

"А вы курите?"

Нет, это не съемки клипа. Всего-навсего промо-акция каких-то сигарет. Не подумайте чего плохого..
Сегодня всё-таки день Святого Валентина.
И у всех хорошее настроение.

фото - ЮИ

02 февраля, 2009

«Большой брат» всегда рядом




Всё воскресное утро дождь, сыро и пустота в небе… Но в 2 часа надо прийти на площадь Пушкина, обязательно.
И дождь заканчивается раньше. И вот я уже на месте - здесь должен пройти пикет в память о погибших 19 января адвокате Стасе Маркелове и журналистке Насте Бабуровой.

Мокрый асфальт, теплые лужи января лежат под ногами, по ним гуляют люди - сейчас выходной и здесь самое любимое место прогулок горожан. Ах да, я забыл сказать - пикет должен был пройти у здания прокуратуры, но «по согласованию» его перенесли за угол - как раз к памятнику Пушкина и бескрайнему баннеру с казаками.

Стою жду. Первая чувство - неловкость, будто за мной следят. И правда - поворачиваю голову и ловлю взгляд молодого мужика в черной кепке, лузгающего семечки. Таких тут ещё будет немало, и это ощущение тоже вернется ко мне в этот день, и не раз…
Потом тихое начало пикета.. Негромкие слова организаторов.. Вот всё больше людей, прохожие подходят, включается запись голоса Маркелова..
СТОПЗАПРЕЩЕНО.. По букве закона, кажется, правый милиционер заставляет выключить запись и спокойненько отходит в сторону.. Милиция стоит вокруг и наблюдает, среди пикетчиков гуляют какие-то люди и всё снимают на домашние видеокамеры.. Странно и сыро от этого на душе..

Черт, у меня до сих пор ощущение, что за мной кто-то следил.
__________________________________________________
19 января в Москве среди белого дня были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. Многие назвали эти убийства ещё страшнее, чем убийство Анны Политковской…
А между тем Россия по прежнему на «почетном» третьем месте по числу смертей журналистов в мире (после Ирака и Алжира) по данным Международного Комитета защиты журналистов ( Committee to Protect Journalists ).

фото - ЮИ

25 января, 2009

Фотография и утро праздника




Пятна тающего снега среди черных стволов деревьев на берегу теплой реки. Над ней тихо клубится пар, так как
воздух становится холоднее. Ещё утро и вокруг собирается народ. Окунаться в воду и изредка креститься.
Сегодня крещение.
Снимать интересно и почему-то радостно. Женщины, бабушки, дети и мужчины ходят вокруг, из реки на берег, одеться и, улыбаясь, домой.
Вот снимаю девочку и её папу, кажется. Чуть не ломает ей руку, опуская с мостков в воду.
Чуть позже он подходит ко мне и просит фотографию, повторяя почему-то несколько раз, что заплатит.
Я почти никогда не делаю никому фото, но в этот раз из-за хорошего настроения соглашаюсь. Записываю телефон.
...
Проходит пару дней и я вечером встречаюсь с ним передать несколько фоток.
Кажется, ему это будет приятно.
В ответ вижу протянутые деньги.
нет спасибо я не беру денег возьмите мне неудобно да вы что мне приятно так просто нет я не могу возьмите...
Я не буду брать, - настойчиво улыбаюсь я.
У него опускается рука и слетает улыбка с лица. Растерянно смотрит на меня и говорит: "А какой тогда смысл?"

Как-то незаметно фотография для меня стала механизмом получения и отдачи энергии. По-другому уже невозможно.

фото - ЮИ

16 января, 2009

Новый год в провинции


То, как я увидел праздники в средней полосе нашей Р. можно посмотреть тут:
Новый год в провинции

все фото - ЮИ
снято в г. Курске и пригороде