02 февраля, 2009

«Большой брат» всегда рядом




Всё воскресное утро дождь, сыро и пустота в небе… Но в 2 часа надо прийти на площадь Пушкина, обязательно.
И дождь заканчивается раньше. И вот я уже на месте - здесь должен пройти пикет в память о погибших 19 января адвокате Стасе Маркелове и журналистке Насте Бабуровой.

Мокрый асфальт, теплые лужи января лежат под ногами, по ним гуляют люди - сейчас выходной и здесь самое любимое место прогулок горожан. Ах да, я забыл сказать - пикет должен был пройти у здания прокуратуры, но «по согласованию» его перенесли за угол - как раз к памятнику Пушкина и бескрайнему баннеру с казаками.

Стою жду. Первая чувство - неловкость, будто за мной следят. И правда - поворачиваю голову и ловлю взгляд молодого мужика в черной кепке, лузгающего семечки. Таких тут ещё будет немало, и это ощущение тоже вернется ко мне в этот день, и не раз…
Потом тихое начало пикета.. Негромкие слова организаторов.. Вот всё больше людей, прохожие подходят, включается запись голоса Маркелова..
СТОПЗАПРЕЩЕНО.. По букве закона, кажется, правый милиционер заставляет выключить запись и спокойненько отходит в сторону.. Милиция стоит вокруг и наблюдает, среди пикетчиков гуляют какие-то люди и всё снимают на домашние видеокамеры.. Странно и сыро от этого на душе..

Черт, у меня до сих пор ощущение, что за мной кто-то следил.
__________________________________________________
19 января в Москве среди белого дня были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. Многие назвали эти убийства ещё страшнее, чем убийство Анны Политковской…
А между тем Россия по прежнему на «почетном» третьем месте по числу смертей журналистов в мире (после Ирака и Алжира) по данным Международного Комитета защиты журналистов ( Committee to Protect Journalists ).

фото - ЮИ

3 комментария:

Анонимный комментирует...

М-да... это второе приятное удивление за сегодняшний день. Так Вы тот самый Иващенко Юрий! Видел Ваши фотографии прежде.. Полагал Москва Вас давно поглотила... Очень и очень рад Вам и вашему месту в этом мире! Храни Вас Христос!
Даниил Гезо

Yuri Ivaschenko комментирует...

Даниил, искреннее спасибо Вам!
Кстати, у Вас, кажется, очень талантливый сын - видел его фотографии на сайте..

Даниил Гезо комментирует...

Слава Богу, за сына и за дочь... Хочется, чтобы они были счастливы. Смогли реализовать то, что Бог им доверил.