04 августа, 2009

Бог один для всех или «о протестантстве в исламе»



Попал на пятничную хутбу (проповедь) у батумских курдов. Интересная лекция – двухчасовая интерпретация некоторых страниц Корана от человека, не читающего по-арабски. Но ведь есть перевод – и его тоже надо осилить…
Я, признаюсь, Коран пока не читал – поэтому слушать было интересно и много что в новинку. А основная мысль потрясла:
Мусульмане и все верующие, поклоняющиеся единому Богу (христиане, иудеи, буддисты) равны и по сути братья, а точнее – все мусульмане (ведь ислам появился позже других религий и является последним озарением человечества)!!
Дальше больше – оказывается все божественные книги (Коран, Библия, Тора) – связаны воедино и между ними нет никакой разницы. И этот факт подтверждается письменно и в Библии – но в тех экземплярах, которые тайно хранятся у королевы Англии и в Пентагоне!!
Не готово пока человечество к этой мысли – и её от людей скрывают…
По-моему это феноменально – протестный ислам, отсылающий к Корану, но стремящийся в новое и живущий им.

фото – ЮИ

4 комментария:

Даниил Гезо комментирует...

К осжалению буддисты не поклоняются Единому Богу))) в этом смысле они вообще атеисты)))
Тора - часть Библии (пятикнижие Моисея т.е первые пять книг Библии) Коран формировался в промежуточном пространсвтве христианской керигмы и масоретского иудаизма, естественно впитал в себя компоненты двух противостоящих друг другу религиозных систем. В Пентагоне и у королевы Англии никакой особой Библии нет и быть не может, ибо Библия по своему содержанию является собранием книг, у каждой из которой имеется несколько вариантов архаических текстов, при переводе библейских книг на национальные языки учитываются, как правило, и некоторые разночтения.

Единство на основе монотеизма возможно, но, проблема в самой интерпретации монотеизма. Ибо Бог монотеизма - это не просто философский Абсолют - это личность, призывающая к личностным (заветным) отношениям, А личностные отношения строятся на основании избранности (с этим дружу, а с этим нет, иначе теряется смысл дружбы), поэтому объединение монотеистических религиозных систем мира в одну - невозможно по их собственному самоопределению.

Кастельно "последнего" озарения человечества - мир полон новорожденных культов и сект, каждая из которых претендует на это последнее озарение.

Yuri Ivaschenko комментирует...

я тут как ретранслятор писал - это не мои мысли, а его слова..
хотелось поделиться впечатлениями о такой истовой страсти :)

а что мои "10 заповедей"? :)
не приглянулись??

Даниил Гезо комментирует...

Заповеди приглянулись, с исполнением немного тяжковато... ну, буду стараться! Спасибо!

Yuri Ivaschenko комментирует...

Если тяжковато - надо подкорректировать,значит что-то не учел я..