28 декабря, 2008

Адыгея - любовь моя



Хочу снять большую серию про Адыгею. Уже предпринял первые действия для этого...
Во время одной съемки на футбольном зимнем поле, в очередной раз объясняя, зачем и почему я тут торчу с камерой, говорю одному парню:
- Хочу сделать несколько историй про Адыгею - о традициях, культуре, ну и всякое разное.
Почти не задумываясь, он говорит:
- Адыгея - это наркотики и синька.
Не ожидая такого откровения, я хочу сгладить:
- Ну у вас же и много хорошего..
- А это чем плохо? - удивляется он.

фото - ЮИ

17 декабря, 2008

Культура и РЭП № 8





РЭП № 8 - это, оказывается, то заведение, которое обеспечивает чистоту и порядок в моём маленьком районе. Чтобы подмести все дворы, убрать мусор и загрузить им машину, работники встают в 5 утра. И пашут, пока не закончат. Обычно раньше 12 никак не получается. И это в хорошие («чистые») времена.
Работают психи или старики, как мы - платят ведь мало, - говорит мне одна сотрудница, подметая остатки мусора и веток у кузова грузовика, готовящегося увезти всё накопленное за утро на свалку.

Однако злости в её словах нет. Скорее обида, и больше на соседей.
- Как же так, - говорит она. - я же живу в подъезде с жильцами, которые со мной и здороваются, и улыбаются мне. А потом мусор из окон выкидывают. Они же знают, что я убираю двор каждый день… Раньше всё на молодежь говорили, что плохая - так нет же, и старики и взрослые, многие подобным занимаются.

Вот и культура ёпт, подумал я.
Смотря на дворников как на нашу обслугу, мы забываем, что в их глазах выглядим порой как вандалы. Ведь зачастую их труд - это следствие нашего бескультурья.

на фото - работники РЭПа №8 во время работы
фото - ЮИ

08 декабря, 2008

«Маленький принц» с улицы Яна Полуяна




Я встретил его после утреннего прощального листопада. Он спросил: «Как ты узнал, что я живу на Яна Полуяна?»
Я обрадовался странному ощущению внутри, потому что почувствовал, что это именно он - «маленький принц», почти как у Экзюпери, только мой. Нетерпеливый и волшебный.
Мы гуляли, и он говорил какие-то совсем удивительные новости о мире вокруг, которые кроме него мне никто не рассказал бы: «Я люблю снег, а муравьи его ненавидят».
Но с животными его отношения всё же, кажется, были сложными - потому что на предложение посмотреть на маленькую собачку на другом конце двора маленький принц ответил: «Меня не интересуют собаки. Мне интересен цирк. Недавно я был там и видел белых тигров».
Потом я узнал, что он может быстро ходить и не любит ездить на троллейбусах, а ещё - невкусные конфеты с красителями и киндер-сюрпризы для девочек.
А любит игрушки на пульте управления и дворы.
Он обещал мне показать их все. И тянул за руку.
Но у нас не получилось. Когда мы прощались в его дворе, и я спросил, пойдет ли он домой, маленький принц ответил: «Нет, не хочу домой. Буду тут. Пока ещё утро, маньяков всё равно нет».

Не знаю, встречу ли его ещё когда-то, однако знаю, что это маленькое путешествие с моим маленьким принцем было волшебным. Как он сам. Как всё удивительное и хрупкое, что есть вокруг. Это - наша тайна и наша надежда.



А это маленький принц из книги Антуана де Сент-Экзюпери (рисунок автора)

фото - ЮИ

24 ноября, 2008

Осень, мертвые дожди





Вот опять тоска осенью, и каждый раз с назойливым постоянством она напоминает о себе в это время. Непонятно, то ли моя привычка, то ли объективный процесс, зависящий от чего-то глобального..
За второе , например, говорит настроение гаишника, устало прячущегося подальше от "клиентов" и от дождя..

фото - ЮИ

16 ноября, 2008

Youth, sk8, graffiti, et cetera





Пытаюсь начать снимать новую тему.. Про молодежь)
фото - ЮИ

13 ноября, 2008

Осень-зима



через полмесяца зима. опять..
быстро год проходит.. это потому что есть чем заняться))

фото - ЮИ

06 ноября, 2008

«Me, myself & I». История об одном фотографе

Каждое большое путешествие начинается в голове. А потом через людей и события, обретая форму воплощенных маршрутов, сливается с реальностью. Проходит время и самое яркое из прошедшего залезает на полку воспоминаний, ожидая своего часа.
Для фотографов путешествие – наверное, самое сокровенное; то, чего они ждут и желают.
Причем всякие – и «домашние», годами не выезжающие из своего места, и профессиональные странники. Ведь путешествие помимо окружающего мира открывает человеку немного его самого.

Через путешествие он меняется (в данном случае фотограф), и мир тоже, пускай и не очень заметно. Мне кажется, такова природа процесса.


Как раз о таком небольшом приключении я и хочу рассказать. Точнее, о путешественнике, с которым мы пробыли в дороге не так много – всего 4 дня.
Его зовут Кристоф Грилль (Christoph Grill), австриец, который приезжает в Россию и бывшие союзные республики вот уже более 10 лет. Формально – снимать свой фотопроект, неформально – просто получать удовольствие. От новых знакомых, от новых мест, от занятия фотографией. От затянувшегося на годы исследования «лэндскейпа» нашей огромной и противоречивой страны, которая ему стала интересной когда-то. Почему неизвестно, однако, как сказал мне Кристоф, он её «и любит, и ненавидит». И каждый раз возвращается снова.
И каждый раз встречает огромное количество любви и заботы. Хотя бы потому, что он иностранец и «приятный улыбчивый парень». Я слышал от него историю, как где-то в Сибири ради нескольких часов встречи пара русских ребят ехала тысячу километров на машине.

Да что эти истории – я сам был свидетелем того, как мужики-спасатели, эмчеэсовец и поддатый пляжный коллега-фотограф на холодном анапском взморье в день закрытия сезона организовывали австрийцу приятное и полезное общение.
И дельфинов показали, и на вышку пригласили и «фотографируй што хочешь» и самое главное – мощный поток заботы и гостеприимной любви.
А ещё были подаренные его новым знакомым Иваном оленьи рога в вечернюю таманскую благодать. И фильм-ужастик, хендмэйд студенток, который они показали ему (ну и мне за компанию) на берегу моря.
И улыбки, и пожелания счастья-удач..


Всё это правда здорово, однако меня смущает лишь одно – но то, с чего каждое путешествие как раз начинается, с мыслей о нем. При всей спонтанности приключений главное, как мне показалось, для Кристофа (кстати, говорящего по-русски только через переводчика) – получить удовольствие и хорошие фотографии. А также почувствовать свободу. Невзирая на зависимость от помогающих ему людей.

Pleasure & strong photography. Именно это и останется на полке его воспоминаний. Как раз то, что касается «me, myself & I» - то ли откровения, то ли шутки о себе, но в любом случае фразы, которую он повторил не единожды.

фото – Ю.И.
на фото – Кристоф Грилль (Австрия) во время странствий по Таманскому полуострову (Краснодарский край), октябрь 2008

p.s. первым человеком, выслушавшим эту теорию, стал сам Кристоф.
p.p.s. в дни приезда Кристофа в Краснодаре открылась его персоналка в рамках фестиваля фотографии Photovisa - Археология постсоветского пространства
p.p.p.s. здесь можно посмотреть его работы - www.christophgrill.com

02 ноября, 2008

Кризис



Везде кризис (финансовый), но как бы не у нас. Но снять надо. Или про конкретных людей или обобщенно.
Может, кто подскажет - что делать??

фото - Юрий Иващенко

17 октября, 2008

Осень в Тамани



Далеко. Холодно. Странно

фото - Ю.И.

07 октября, 2008

Infusoria-people



Обычная ситуация, обычная работа – убирать сухие деревья с поверхности лица
краевого центра. Работники особо не желали трудиться, само собой, и советовали мне идти снимать их командира (шефа, начальника или т.п.).
- Вот снять бы его и написать под фото «он мешает нам пить», - мечтали они.. Но я не последовал совету и продолжал снимать их. Однако, что-то внимательно наблюдающее трудяг и меня заодно в той ситуации незримо присутствовало. Ну или почти незримо..

фото – Юрий Иващенко

28 сентября, 2008

Infusoria-city




Город одной улицы или близко к этому, фактически просто деревня. Всё что мимо неё – «отстой» и дальше от места перманентного праздника. По крайней мере, такой этой улице стараются придать вид.
Улица Красная, название которой уже десять лет интерпретируется как «красивая», уходя от политических «совпадений». Всё стремится сюда - люди и недвижимость, исключая лишь безумных размеров торговые и развлекательные комплексы.
Не знаю в чем дело, возможно просто в «неуверенности» других улиц или просто чьем-то желании «централизованности» и иерархии. Даже не знаю - у кого спросить…

фото – Юрий Иващенко, центральная улица города

21 сентября, 2008

«Решающее мгновение» наоборот


Термин «решающее мгновение» придумал Анри Картье-Брессон и означало это поиск и запечатление фотографом того состояния сюжета, которое единственным образом отвечает сути снимаемого события. Подразумевается, если фотограф снимает людей – он растворяется в обстановке и становится незаметным, чтобы раскрепостить своих героев и дать им раскрыться, стать теми, кто они есть.. И самому смочь снять их такими, как он их видит..

У меня сейчас получается в обратную строну – что ни сюжет, то внимание героев направлено на меня.. И снимать становится сложнее. Но забавно..
Особенно последний случай в доме у езида Мамико Мстояна получился интересным.

Кажется, в тот момент когда я поднял камеру, всё остановилось для меня – и глубоко дыша, ждало, когда я закончу снимать – и женщина в проеме дверей, и сам Мамико, отражающийся в зеркале и дышащий в такт со мной, и даже полотенца на стене и большая коричневая дверь где-то слева…

Раз.. два.. три… клац-клац-клац… камера опускается и всё начинает жить в своём привычном ритме – и Мамико, и женщина, и полотенца. И даже розетка в самом углу, которую, признаюсь, я даже не заметил…

Спасибо ей – и спасибо всем вам, людям и предметам, живущим в мире и открывающим для фотографов свои двери, когда они в них стучат.

фото – Юрий Иващенко, ст. Неберджаевская

11 сентября, 2008

Шашки и самоидентификация



Осень пришла после жаркого лета - и снова пора свадеб у езидов (народа в количестве нескольких тысяч человек на Кубани, в основном приехавших сюда из Армении в конце 80-х годов)..
Большая свадьба – это как масштабный спектакль , где помимо главных героев много всего другого.. И занятный бэкграунд,и второстепенные персонажи..
Они-то порой более колоритные и выходят на первый план.. По крайней мере для меня.

Вот играют в шашки во дворе.. Один из игроков не шибко силён и подсказки сыплются к нему от зрителей одна за другой. Однако, это не помогает - и наш герой встречает каждый следующий совет словами «понаехали тут»..
В этих словах легкая ирония и ненавязчивая доброжелательность.. Всё-таки сегодня свадьба.

фото - Юрий Иващенко

31 августа, 2008

Чужие "свои"



Фотопрезентация для проекта Objective Reality о беженцах в Краснодарском крае - здесь: Чужие "свои"

фото - Юрий Иващенко

Гражданин в каждом из нас





Есть вероятность, что люди бывают трех видов – человек-история, человек с историями и остальное население нашей планеты. Первые фокусируют на себе внимание и являются источником интереса. «Звезды», «харизмы» и т.п. А я вот, кажется, склоняюсь больше любить вторую категорию.. Нет, она не более заумна, просто такие люди склонны к анализу и осмыслению.. Ну а когда ещё и человек с добрым сердцем..
Вот такого я сегодня и встретил в нашем небольшом городке..

Игорь из Ленинграда (именно так он и зовёт свой город) спокоен и вежлив. Я уже и не помню как начался разговор – однако самое важное, что он поделился своей теорией.
О том, как религия (вера) влияет на прогресс общества.

Вся штука в том, - объяснял мне он, - что у России (Руси) отняли её исконную веру – в богов, в древних языческих. И крестили. Это был первый шаг к разделению внутри общества или даже внутри сознания людей.. Ведь суеверия и приметы в нас никак иначе – память о прежних богах. К тому же именно церковникам после нашествий татаро-монголов пришла в голову идея «прекратить вольные шатания по земле». Это и стало началом крепостного права или рабства, кому как удобнее..

Вторым же важным этапом в нашей истории стало создание Синода Петром I. Это когда фактически служители веры превратились в чиновников. И здесь становится видна главная «ошибка» российского государя – анализируя истории наиболее развитых стран того времени – Англии, Голландии – Петр не углядел, что развитие мысли там произошло от «протестантизма» духа. Как альтернатива католичеству – люди могли сами обратиться к богу, без посредников и проводников. Не чувствуя заданность и предначертанность, могли свободно мыслить и творить. В принципе, тем же путем шли США – но за океаном.

Далее же у нас произошло то, что произошло – «доступ к духовному» имело ограниченное число людей. Впоследствии место «духовного» помимо бога занимали некоторые «кумиры» XX века, а далее и до наших дней – уже вперемешку. Понятно, что при таком положении дел ничего кроме пропасти внутри общества между «избранными» и «смердами» ничего не могло произойти.

В принципе, такая теория объясняет, почему с помощью религии и церкви, с помощью «догматической» нравственности люди вверху и внизу не поймут друг друга.
Однако сам Игорь за такую непрозорливость на Петра не в обиде. Не догадался, наверное, - говорит про государя. И цитирует его слова:
«Хочу видеть в каждом жителе России гражданина».

Сколько столетий прошло, а вопросы перед людьми всё те же…

Фото – Юрий Иващенко

16 августа, 2008

Цхинвал-Алагир-Краснодар




Всего около 220 человек беженцы. Насколько долго здесь - неизвестно.. До нового года, до окончания восстановления родного города?
Долгая дорога на поезде - в снова жаркий липкий день, где уже ждут автобусы с вежливыми психологами, потом регистрация в новом жилище и обед, на который многие не пошли. Уже почти сразу - зевающая, но непреклонная охрана.. Пропускной режим.

Из воспоминаний дня - стыд от того, что снимаешь этих людей. У них трагедия, а тут эти люди с камерами. Я чувствовал это сам здесь, к тому же знаю, как это было там - в палаточном городке в Северной Осетии.. Цинизм и безразличие молчаливых корров..
А второе - неопытная девочка-стажер из тв, раз за разом повторяющая в выключенную камеру "...в их глазах боль, страх и ..э.. надежда..", ещё раз.. "в их глазах... боль.." и снова и снова то же самое.. Как это дико звучало.. Даже не цинично, а именно дико. Когда ты рядом, разговариваешь с ними не оборотами "домашних заготовок"

Что дальше писать, я не знаю. Поэтому позволю себе здесь не ставить ни точек, ни запятых, ни многоточия.

фото - Юрий Иващенко
на фото - беженцы из Южной Осетии в Краснодаре после уничтожения большей части города Цхинвал грузинскими воеными

p.s. я не знал, что Цхинвал с 1934 по 1961 назывался Сталинири.

07 августа, 2008

Баланс «опиума» и «спасения»







Удивительная вещь религия наша православная.. Не вера, а именно религия.. Система со своими бонусами вкупе с кнутами, почти без пряников. По крайней мере - не на земле. Крайность всё-таки. Но с другой стороны возгласы, что мир настолько прекрасен, что человек не достоин его (услышал сегодня от маленькой бабушки Ларисы).
И получается, что и то, и другое в принципе устремляет человека вон из этой жизни. К тому же в ней – всюду грех (кажется, особо используемая мысль именно в христианстве).

Вот это последнее, видимо, мне и не нравится. Ведь если у человека есть совесть, он может признать свои ошибки. Но согласно религии, этого слишком мало – важно беспрестанно каяться и, соответственно, думать о грехе. И своем, и ближнего также (иначе не выходит).
Копаться в этом и всё больше ощущать своё ничтожное положение.
И приходить к служителям религии. С постоянным желанием остановить эту сансарную тайну. Приходить к тем, кто её и создал.

Ой.. Кажется я разумничался..

На фото – прихожане небольшого храма в центре Краснодара
Фото – Юрий Иващенко

31 июля, 2008

Ветер перемен





Делаем ремонт.. перепланировку.. и бабушка будет теперь в своей комнате.. как раз с сегодняшнего дня, когда поставили дверь.
Странно, а я всего вторую дверь белого цвета ставлю, - сказал мастер. Первую несколько лет назад поставил.

Кажется, ремонт – это такая затея, которая всегда может превратиться в ад.. Причина – хоть мусор вокруг, хоть глобальный хаос пространства.
Но что-то в жизни сдвигается… или скорее появляется (как наша перегородка)..
И надеешься на ветер перемен.
А для бабушки – вместо ветра сквозняк в доме.
И неважно – причиной тому незакрытая белая дверь или какая другая..

p.s. предыстория здесь - www.photographer.ru/gallery/146.htm

фото – Юрий Иващенко

20 июля, 2008

..лето..




лето, жара и улица..
кажется, плавится всё.
Надо снимать улицы - возможно, там самые спонтанные и искренние герои.
В этот раз они чем-то похожи - наличием выпить или мыслями об этом.

фото - Юрий Иващенко

11 июля, 2008

Красная поляна – национальный фетиш в горах




«Владимир Путин назвал возводимый Газпромом горно-туристический центр «Красная Поляна» под Сочи первым шагом к развитию инфраструктуры зимней Олимпиады-2014. Общий объем инвестиций в проект составит, по оценкам специалистов, $1 млрд. Завершение работ намечено на 2011 год.» (БН.ру)
Как нам объяснили, на этом куске земли «Газпром» - полный хозяин, не зависящий даже от муниципальных властей.
- Маленькое государство? - спросил я.
- Ну, что-то типа того, - ответила девушка из пресс-службы.

Бесшумные подъемники, чистые убранные кафе, хорошие дороги – всё здесь очень грамотно и чётко. Однако меня поражает другое – отношение к природе и настоящей красоте этих мест. Как со стороны дельцов, так и «посетителей». Последних в большей степени. Апогеем единения с миром здесь становится фото на фоне или просто фона. И сделать это фото – как мания, как фетиш. Мир превращается в плоское изображение, для того, чтобы быть увезенным домой и показанным кому-то. И другого, реального мира больше не существует.

Кажется, природа у нас потихоньку превращается в функцию для зарабатывания денег. А когда удобная формула найдена – функцию можно использовать снова и снова.
Только вот чем всё это закончится?

Фото – Юрий Иващенко для Le Monde 2 (France)

21 июня, 2008

«Катынь» - непростое кино



Хотим показать фильм «Катынь». В рамках серии кинопоказов с последующими дискуссиями на важные темы. В данном случае – об исторической памяти.
Не получается… Стороны переговоров – МГТ «ЭТнИКА» (организатор показа и дискуссии), Кубанькино (место показа), польская община в Краснодаре а также Польский Культурный Центр в Москве (имеющий права для некоммерческого проката фильма).
Сейчас сложно говорить, почему именно – но договоренности отменяются, интересы сторон, видимо, не совсем совпадают. Сначала всё было хорошо, однако намеченный на 1 июля показ на Красной-5 теперь претендует на то, чтобы быть единственным. Без объяснения оснований…

Справка:
«Катынь» (2007) — фильм, повествующий о массовых убийствах польских граждан (в основном, взятых в плен офицеров польской армии), осуществлённые в Катынском лесу (Смоленская область) близ Катыни весной 1940 года.
Режиссер – Анджей Вайда, фильм номинировался на Оскар-2008.

Более подробно о событиях близ Катыни – сюда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Катынский_расстрел
http://www.ej.ru/?a=note&id=7917

Официальный сайт фильма:
http://katyn.netino.pl/en/

p.s. показ должен был состояться 23 июня в Кубанькино, однако потом был отменён.. Что дальше – пока неясно..

Фото – Юрий Иващенко
Под фото – эскиз афиши к фильму

19 июня, 2008

Girls & boys



Две фотографии, между которыми год. Однако визуально есть общее, возможно не от идеи, а из-за лени фотографа искать что-то новое…

Первое фото – уличная сценка, июнь 2008 года.
Второе фото – заключенные, июнь 2007 года.

Фотографии – Юрий Иващенко

16 июня, 2008

Смерть и слова старика




Это долгая история, но я не хотел бы говорить много.. Ну что ж, попробую быть лаконичным..
Это произошло в Хадыженске, совсем небольшом (чуть более 20 тысяч человек) городе в 113 км на юг от Краснодара.
Умер человек.

Рашида Гуржиева и его друга Анатолия задержала служба наркоконтроля ночью в Хадыженске, затем они, сопровождаемые представителями спецслужб, оказались в Апшеронске, потом в Краснодаре. Рашиду и Анатолию было предъявлено обвинение в планируемом сбыте наркотическом средств.
5 июня брат Рашида Хусейн и их мать Ханифа поехали в Краснодар. Там они сделали передачу Рашиду, находящемуся в СИЗО, но самого его не увидели. Вернулись домой днем.
Вечером Хусейн повесился.

Я был там на следующий день.. долгий день.. негромкие разговоры, плач женщин, пустота и слёзы..
Было, кажется, много слов, но я запомнил только одни. Те, что сказал мулла Джамал перед последней молитвой над телом умершего:
«Никто из нас не останется в этом мире».

никто.. и это единственная правда..

Фото - Юрий Иващенко (ст.Пшехская и г.Хадыженск)