06 ноября, 2008

«Me, myself & I». История об одном фотографе

Каждое большое путешествие начинается в голове. А потом через людей и события, обретая форму воплощенных маршрутов, сливается с реальностью. Проходит время и самое яркое из прошедшего залезает на полку воспоминаний, ожидая своего часа.
Для фотографов путешествие – наверное, самое сокровенное; то, чего они ждут и желают.
Причем всякие – и «домашние», годами не выезжающие из своего места, и профессиональные странники. Ведь путешествие помимо окружающего мира открывает человеку немного его самого.

Через путешествие он меняется (в данном случае фотограф), и мир тоже, пускай и не очень заметно. Мне кажется, такова природа процесса.


Как раз о таком небольшом приключении я и хочу рассказать. Точнее, о путешественнике, с которым мы пробыли в дороге не так много – всего 4 дня.
Его зовут Кристоф Грилль (Christoph Grill), австриец, который приезжает в Россию и бывшие союзные республики вот уже более 10 лет. Формально – снимать свой фотопроект, неформально – просто получать удовольствие. От новых знакомых, от новых мест, от занятия фотографией. От затянувшегося на годы исследования «лэндскейпа» нашей огромной и противоречивой страны, которая ему стала интересной когда-то. Почему неизвестно, однако, как сказал мне Кристоф, он её «и любит, и ненавидит». И каждый раз возвращается снова.
И каждый раз встречает огромное количество любви и заботы. Хотя бы потому, что он иностранец и «приятный улыбчивый парень». Я слышал от него историю, как где-то в Сибири ради нескольких часов встречи пара русских ребят ехала тысячу километров на машине.

Да что эти истории – я сам был свидетелем того, как мужики-спасатели, эмчеэсовец и поддатый пляжный коллега-фотограф на холодном анапском взморье в день закрытия сезона организовывали австрийцу приятное и полезное общение.
И дельфинов показали, и на вышку пригласили и «фотографируй што хочешь» и самое главное – мощный поток заботы и гостеприимной любви.
А ещё были подаренные его новым знакомым Иваном оленьи рога в вечернюю таманскую благодать. И фильм-ужастик, хендмэйд студенток, который они показали ему (ну и мне за компанию) на берегу моря.
И улыбки, и пожелания счастья-удач..


Всё это правда здорово, однако меня смущает лишь одно – но то, с чего каждое путешествие как раз начинается, с мыслей о нем. При всей спонтанности приключений главное, как мне показалось, для Кристофа (кстати, говорящего по-русски только через переводчика) – получить удовольствие и хорошие фотографии. А также почувствовать свободу. Невзирая на зависимость от помогающих ему людей.

Pleasure & strong photography. Именно это и останется на полке его воспоминаний. Как раз то, что касается «me, myself & I» - то ли откровения, то ли шутки о себе, но в любом случае фразы, которую он повторил не единожды.

фото – Ю.И.
на фото – Кристоф Грилль (Австрия) во время странствий по Таманскому полуострову (Краснодарский край), октябрь 2008

p.s. первым человеком, выслушавшим эту теорию, стал сам Кристоф.
p.p.s. в дни приезда Кристофа в Краснодаре открылась его персоналка в рамках фестиваля фотографии Photovisa - Археология постсоветского пространства
p.p.p.s. здесь можно посмотреть его работы - www.christophgrill.com

3 комментария:

olesya комментирует...

Мне твоя история напомнила историю улыбчивого Дональда Вебера:)

Yuri Ivaschenko комментирует...

Олеся, привет!
Правда? Он же вроде не "турист", если я правильно понимаю.. Мне его фото нравятся вообще-то.. Хотя Кристофа тоже))

olesya комментирует...

Дональд-то? Еще какой турист! Турист-авантюрист:)